6 огромных заводов дороже 100 млрд рублей, которые строятся в России в настоящий момент
Добрый день, уважаемые читатели!
Россия известна всему миру в первую очередь своими размерами и природными ресурсами. Экономика по большому счету держится на сырье и переработке, поэтому сегодня я собрал список крупных заводов, которые будут работать в сырьевой сфере.
Начнем с самого дешевого проекта, и дойдем до самого дорогого:
1. Судостроительный комплекс "Звезда"
Данный объект назван крупнейшей верфью в России, способной выпускать все виды морских судов и платформ для добычи нефти. Строительство ведется на Дальнем востоке, в Приморском крае, бухта Большой Камень. Проект назван стратегически важным и реализуется по поручению президента.
Стоимость - 121 млрд рублей
2. Судоверфь Новатэк (ЦСКМС, или Кольская верфь)
Данная верфь является специализированным "плавучим заводом", строится в Мурманской области, рядом с селом Белокаменка. Уже в 2019 году руководство верфи предложило Росатому ускорить строительство их атомного ледокола.
25 апреля на стройке произошла вспышка коронавирусной инфекции, более 800 человек заразились.
Стоимость - около 130 млрд рублей
3. Четвертая линия Ямал СПГ
Весь Ямал СПГ - завод по сжижению газа, а 4я линия - экспериментальная с применением только отечественного оборудования и новой технологии "арктический каскад". В феврале руководство компании Новатэк заявило о готовности проекта на 73% и начале работы в 3 квартале 2020 года.
Стоимость - около 290 млрд рублей
4. Арктик СПГ-2
Очередной проект компании Новатэк (третий и последний в этом списке), представляющий собой завод по добыче природного газа в Ямало-Ненецком округе.
Запуск первой линии запланирован на 2023 год, полный запуск - на 2025 год.
Стоимость - 600 млрд рублей
5. ЗапСибНефтехим
Это огромный комбинат, расположенный в Тобольске, владеет им "СИБУР холдинг". Первые запуски были в 2019 году, а план развития составлен до 2030 года.
Стоимость - 660 млрд рублей
6. Амурский Газоперерабатывающий завод
Завод является крупнейшим на территории Дальнего Востока, владеет им Газпром. Площадь составляет 853 гектара, территория включена в зону приоритетного развития. Проектная мощность - 42 млрд куб. метров природного газа в год. Проект рассчитывают закончить в 2025 году, а в наше время строительство идет полным ходом.
Стоимость - 790-800 млрд рублей
Как мы видим, сырьевая отрасль развивается, в нее вкладываются огромные деньги. Суммарно, в эти 6 проектов вложили 10 млрд долларов.
Компании пытаются дать шанс отечественному производителю - на том же "Ямал СПГ" вся 4 линия в российском оборудовании.
В расчет были взяты только реализующиеся проекты, которые уже строятся. А проектов на бумаге у нашей страны огромное количество.