5 самых выдающихся атомных электростанций России

 

Балаковская АЭС. Возведение гермооболочки энергоблока

Первая в мире атомная электростанция построена в 1954 г. в России (Обнинская). Самый мощный энергоблок установлен на АЭС Сиво в Новой Аквитании на западе Франции (два блока по 1 561 МВт каждый). Крупнейшая атомная станция в мире – Касивадзаки-Карива в Японии (7 блоков общей мощностью 8 212 МВт).

По данным Википедии, сегодня атомную энергию вырабатывают 189 АЭС в 31 стране мира. На них установлены 440 энергоблоков общей мощностью почти 400 000 МВт (нетто). 189 энергоблоков закрыты, 54 строятся.

АЭС на карте России
АЭС на карте России

Россия занимает 5-е место по мощности атомной генерации в мире (после США, Франции, Японии, Китая) и вторую позицию в Европе. На 1 января 2020 г. суммарная мощность 10 действующих российских АЭС составила 12,31 % от мощности всех электростанций страны. В 2019 г. АЭС выработали 209 млрд. кВт/ч. К 2030 г. планируется увеличить этот показатель в два раза.

Посмотрим на 5 самых выдающихся атомных электростанций России.

А потом загляните сюда: Топ 5 гидроэлектростанций России

Подписывайтесь на наш Мессенджер - читайте короткие посты по тематике канала

5. Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» (60 МВт)

Чукотский автономный округ

Проект первой в России плавучей тепловой атомной электростанциипоявился в 2007 г. Строили АЭС сотрудники двух российских заводов – «Севмаш» и «Балтийского». Самая северная АЭС в мире спущена на воду в мае 2020 г.

Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»

Уникальная ПАТЭС, не имеющая мировых аналогов. Состоит из трех элементов:

  1. Плавучий энергетический блок – судно с надстройкой, в которой размещаются две реакторные установки типа КЛТ-40 C. Перемещение корабля осуществляют буксировочные суда. Обслуживают плавучий блок 70 чел. Для них оборудованы каюты, камбуз, библиотека, медицинский блок, сауна.
  2. Береговая часть со специальным оборудованием.
  3. Гидротехнические сооружениядля безопасного нахождения в море.Стоит в порту Певека. Работая на полную мощность, ПАТЭС может обеспечивать электроэнергией и теплом город, в котором проживают 100 тыс. чел.
  4. Вам понравится: Космодромы мира: топ 10 самых-самых
  5. 4. Балаковская (4 000 МВт)

    Саратовская область

    Самая мощная АЭС Россиирасположена на берегу Саратовского водохранилища, на расстоянии 12,5 км от г. Балаково.

    Балаковская АЭС
    Балаковская АЭС

    Работу электростанции обеспечивают реакторная установка с 4 энергоблоками (ВВЭР-1000). Вода в реактор подается с температурой 2890C, на выходе нагревается до 3200C.

    Недалеко от Балаковской АЭС пасутся лошади
    Недалеко от Балаковской АЭС пасутся лошади

    Работает на ядерном топливе, произведенном на Новосибирском заводе химконцентратов. Станция производит четверть всей электроэнергии для нужд Приволжского федерального округаи на три четверти обеспечивает потребителей Саратовской области.

  6. Строительство жилого комплексадля будущих сотрудников началось в 1977 г., к возведению АЭС приступили через 3 года.

    Не читали? Заходите: Топ 5 мест в мире для радиоактивного туризма

    3. Обнинская (5 МВт)

    Калужская область

    Июнь 1954 г. ознаменовался запуском в Советском Союзе первой в мире АЭС. На возведение станции ушло 4 года. АЭС оснастили одним реактором АМ-1.

    Первая в мире АЭС
    Первая в мире АЭС

    Разработкой проекта занималась группа ученых НИИ «Химмаш» и лаборатории №2 НИЦ Курчатовского института. Руководителем программы был Николай Доллежаль. Ядерные реакторы создавались в секторе B Обнинской лаборатории. Курировал проект сам И.В. Курчатов.

    На заметку. Первоначальная расшифровка аббревиатуры АМ-1 звучала как «Атом морской». Инженеры планировали использовать реакторы на подводных лодках, но не вышло. АМ переделали в «Атом мирный».

     Почти 50 лет атомная станция работала бесперебойно, в апреле 2002 г. ее закрыли. С 2009 г. здесь для всех желающих открыт Музей атомной энергетики. Его посещают около 4 тыс. туристов в год.

    Отзыв с tripadvisor.ru о Музее атомной энергетики
    Отзыв с tripadvisor.ru о Музее атомной энергетики

    Загляните сюда: Дамбы и плотины мира: топ 10 самых-самых

    2. Нововоронежская (3 029 МВт)

    Центрально-Черноземный район

    В 1964 г. на берегу Дона, в 45 км от Воронежа состоялся запуск АЭС, оборудованной первым в мире водо-водяным реактором. Первое время работу станции обеспечивал лишь один энергоблок мощностью 210 МВт. С 1970 г. запускали еще по одному в год. К 1981 г. их стало уже 5. Последний, 6-й энергоблок, самый мощный (1 200 МВт), с реактором поколения «3+», введен в эксплуатацию в 2017 г.

    Нововоронежская АЭС
    Нововоронежская АЭС

    Первое время работу станции обеспечивал лишь один энергоблок мощностью 210 МВт. С 1970 г. запускали еще по одному в год. К 1981 г. их стало уже 5. Последний, 6-й энергоблок, самый мощный (1 200 МВт), с реактором поколения «3+», введен в эксплуатацию в 2017 г.

    На заметку. Электроэнергии, выработанной 6-м реактором Нововоронежской АЭС, достаточно для полного обеспечения электричеством небольшого государства (Латвия, Литва).

    Сегодня на станции работают 4 реактора. В скором времени планируется запуск 7-го энергоблока.

  7. Атомная электростанция обеспечивает 90% объема энергии Нововоронежа. Город этот изначально создавался как ПГТ, но за 63 года существования количество жителей выросло с 2 000 до 35 000 чел. В центральные регионы страны АЭС экспортирует ежегодно 4 млрд. Квт/ч электроэнергии.

    Не читали? Заходите: Города для денег: 10 глобальных финансовых центров мира

    1. Ленинградская (5 240 МВт)

    Сосновый бор, Ленинградская область

    К западу от Ленинграда, на южном побережье Финского залива, летом 1967 г. началось строительство АЭС. Первый энергоблок запустили в 1973 г. Он был оснащен новейшим на тот момент изобретением – канальным уран-графитовым реактором.

    ЛАЭС
    ЛАЭС

    Ленинградская стала первой в мировой практике АЭС, работающей на реакторах двух типов: канальном уран-графитовом и водо-водяном. Последние ВВЭР-1200, запущенные в эксплуатацию в 2018 и 2019 гг. на ЛАЭС-2, не имеют аналогов.

    ЛАЭС. Плитный настил реактора
    ЛАЭС. Плитный настил реактора

    Сегодня на АЭС работают 4 энергоблока. Она считается самой мощной в стране. Произведенной энергии хватает для обеспечения 50% потребностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 30% – Северо-Западного округа.

  8. Для работников электростанции в 1958 г. построили небольшой поселок Сосновый бор. Через 3 года обустроили комплекс для переработки и хранения радиоактивных отходов.

    Город Сосновый бор сегодня
    Город Сосновый бор сегодня

    В 1973 г. поселок стал городом. В советское время Сосновый бор можно было посетить только по спецразрешению. В 2020 г. город претендует на статус столицы Ленинградской области.

Популярные сообщения из этого блога

10 стран лидеров в Производстве мяса Птицы.

469 актуальных строящихся объектов в Центральной России