Самые мощные в мире ГЭС – ТОП 7

 Электричество на сегодняшний день – основной источник энергии, которым мы пользуемся повседневно. Выключили «свет» и все, мир рухнул. А вы никогда не интересовались, какая станция дает нам больше всего электроэнергии? Атомная? Отнюдь. Давайте вместе разберемся с этим вопросом.

1. Три ущелья

На сегодняшний день это самая крупная по установленной мощности гидроэлектростанция в мире и расположена она на реке Янцзы в Китае. За 2014 год станция произвела 98.8 млрд кВТ-ч при установленной мощности 22.5 ГВт – на то время это был абсолютный мировой рекорд.

ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы
ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы

Плотна этой ГЭС выполнена монолитной и весит более 65 млн. тонн. Обошлась эта станция в $30.5 млрд. Водохранилище, питающее турбины, содержит 39 кубических километров воды. Для его создания с прибрежных Янцзы районов было переселено 1.3 млн человек.

Примечательно, что затраты на переселение людей составили около трети бюджета, потраченного на строительство.

Планирование строительства электростанции было начато еще в 1932 году, но запущена она была только в 2012 году. Запланированной стройке помешали сначала война, а после строительство ГЭС «Гэчжоуба». Окончательно «Три Ущелья» была введена в строй в 2019 году. Основные генераторы станции  (всего два) обладают мощностью 700 МВт каждый, при этом вес их составляет по 6 000 т. Всего же в «три ущелья» установлены 32 гидроагрегата.

Кроме выработки электроэнергии «Три ущелья» приносит и другую пользу. Она защищает от весенних паводков ниже лежащие города, а выше по течению улучшила условия судоходства. Есть, конечно, и негативные стороны проекта. В случае прорыва ГЭС затопленными окажутся дома более 360 млн человек.

2.Итайпу

Эта ГЭС, получившая свое название от острова, на котором расположена,  занимает второе по мощности и количеству производимой электроэнергии в мире. Расположена она на реке Парана на границе Бразилии с Парагвая. В 2016 году станция выработала 103 млрд кВт –ч электроэнергии при проектной  мощности 16 000 МВт (реальная 14 ГВт).

Гидроэлектростанция «Итайпу»
Гидроэлектростанция «Итайпу»

Строительство плотины было начато в 1979 году после высыханиЯ русла реки. Для этого годом раньше в скалах был пробит 150-ти метровый канал. В 1982 году было начато заполнение водохранилища, в действие ГЭС вступила в 1984 году. 

Важно! Во время строительства «Итайпу» было вывезено 64 млн кубических метров  грунта. Это привело к нежелательным  для экологии последствиям – национальный парк Гуайра просто перестал существовать.
Этот водопад, находившийся в национальном парке Гуайра, больше не существует
Этот водопад, находившийся в национальном парке Гуайра, больше не существует

Стоимость сооружения оценивается в $15 млрд, хотя изначально была заложена сумма в $4.4 млрд. Кроме того, в процессе работ с нажитых земель было переселено около 10 000 человек, которые примкнули к движению  так называемых «безземельных крестьян». 

Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, обеспечивает около 16% потребления Бразилией и 71% потребления Парагваем. Принадлежит «Итайпу» и Бразилии, и Парагваю. Максимальное производство энергии пришлось на 2016 год – 103 млрд кВт-ч, хотя установленная мощность ГЭС «Три ущелья» ужа на 2008 год превосходила мощность Итайпу. На плотине «Итайпу» установлены 20 генераторов по 700 МВт каждый.

 В 2009 году на линии электропередач ГЭС произошло ЧП, в результате которого без энергии «Итайпу» остался Парагвай и 50 млн жителей Бразилии.

3. Силоду

Третья по величине ГЭС расположена в Китае и построена не реке Цзиньша (верхнее течение Янцзы). Мощность плотины составляет 13.800 МВт, но периодически из-за падения уровня воды в водохранилище количество вырабатываемой электроэнергии нередко падает. 

Электростанция «Силоду»
Электростанция «Силоду»

Строительство  «Силоду» было начено в 2005 году, по почти сразу было приостановлено из-за плохой изученности последствий ГЭС для экологии региона. Позже проект возобновили. Первая турбина мощностью 770 МВт была пущена в 2013 году, а через год в ГЭС заработала в полную сил, на все 14 генераторов. В процессе строительства из прибрежных районов было отселено около 30 000 человек.

Важно! Кроме собственно выработки электроэнергии «Силоду» задействована в программе по очистке речных вод и фильтрации их от ила.

На сегодняшний день плотина «Силоду» по высоте занимает четвертое место (286 м), ее стоимость оценивается в $ 417 млн. 

4. Белу Монти

Эта бразильская ГЭС занимает четверное место и расположена на реке Шингу (приток Амазонки). Ее расчетная мощность составляет 11.230 МВт, а в год она вырабатывает в среднем 39.5 МВт-ч. 

ГЭС Белу Монти в Бразилии
ГЭС Белу Монти в Бразилии

Строго говоря, «Белу Монти» - это не одна электростанция, а комплекс, состоящий из основной станции с 14-тю силовыми агрегатами и дополнительной ГЭС «Пиментал». Основные характеристики этого комплекса следующие:

  • Основной машинный зал – 18 генераторов мощностью 611 МВт
  • Вспомогательная плотина ГЭС «Пиментал» - 6 генераторов по 40 МВт.

 Начало строительства станции было запланировано еще 70-х годах XX века, причем ее проект существенно отличался от ныне существующего. В частности площадь водохранилища должна была составлять 1250 квадратных километров, но проект пришлось временно заморозить.

Интересно! Главную роль в остановке строительства помешало давление коренного населения прибрежья Амазонки. Главный аргумент – ГЭС помешает рыбному промыслу, который у амазонских индейцев является основным. Они даже пригрозили начать войну с белыми, если строительство будет продолжаться.

В XXI пересмотрели, уменьшив размер водохранилища до 448 километров квадратных, что соответственно уменьшило площадь затопляемых земель. В результате 2015 году началось заполнение водохранилища, а в следующем году ГЭС вошла в строй. На расчетную мощность «Белу Монти» вышла к лету 2019 года.

5. Гури

Плотина расположена на реке Карони и принадлежит Венесуэле, штат Боливар. Пятое по мощности сооружение сегодня имеет официальное название «гидростанция имени Симона Боливара», а до 2000 года называлась «гидростанция имени Рауля Леони».

ГЭС имени Симона Боливара (Гури)
ГЭС имени Симона Боливара (Гури)

Плотина «Гури» имеет в длину 1 300 м и оснащена двумя машинными залами по 10 генераторов в каждом. Мощность каждого генератора первого зала составляет 400 МВт каждый, второго – 630 МВт каждый. Общая расчетная мощность гидроэлектростанции – 10 235 МВт. Средняя годовая выработка энергии – 47 млрд кВт-ч.

Строительство ГЭС было начато в 1963 году, а агрегаты вводились частями начиная с 1978 года. В 1986 году станция вышла на расчетную мощность. с 2000 года началась реконструкция ГЭС, в частности замена турбин и генераторов. На сегодяншний день на «Гури» стоят следующие генераторы:

  • 10 × 730 МВт;
  • 4 × 180 МВт;
  • 3 × 400 МВт;
  • 3 × 225 МВт;
  • 1 × 340 МВт.
Важно! В 2013 году в результате предположительно диверсии пожаром были повреждены несколько опор электропередачи. Из-за этого ЧП обесточенными оказались 23 штата из 24 Венесуэлы.

6. Тукуруи

Гидроэлектростанция расположена в Бразилии, штат Токантинс на реке Токантинс. расчетная мощность плотины составляет 8 370 МВт, площадь водохранилища – 3 014 километров квадратных. Это втрое больше, чем водохранилище ГЭС «Три ущелья», являющейся самой большой и мощной в мире станцией.

ГЭС «Тукуруи»
ГЭС «Тукуруи»

Разработки были начаты в 1970, а само строительство ГЭС в 1976 году. Запуск «Тукуруи» был произведен в 1984 году, но не с полной мощностью. В машинном зале изначально было установлено  14 генераторов, сегодня их начитывается 25 общей мощностью, как было отмечено выше, 8 370 МВт.

Интересно. Эта ГЭС обладает самой высокой пропускной способностью – 120 000 кубических метров в секунду. Впрочем, в этом нет ничего странного, поскольку ее плотина достигает 11 км в длину.

7. Гранд-Кули

Американская станция построена на реке Колумбия (плато Гранд-Кули) и обладает расчетной мощностью в 6 809 МВт. Несмотря на приличную мощность, водохранилище ГЭС относительно небольшое - всего 324 квадратных километра.

ГЭС Гранд-Кули
ГЭС Гранд-Кули

Строительство плотины было начато еще в 1942 году, а только в 1980 году станцию запустили и то не на полную мощность. Она выдавала 2 280 МВт. При этом среднегодовая выработка составляла около 8.8 млрд кВт-ч. И только в 1985 году «Гранд-Кули» вышла на расчетный режим.

Водохранилище ГЭТ не только питает водой турбины, но и служит для орошения пустынных близлежащих районов, площадь которых составляет 2 000 километра квадратных. На сегодняшний день «Гранд-Кули» - самая мощная ГЭС в США. 

Интересно. Эксперты (естественно, американские) считают, что компенсация, выплаченная американским индейцам за строительство ГЭС, несправедлива и до сих пор требуют пересмотра суммы.

Эти же эксперты считают, что использование ГЭС «Гранд-Кули» целесообразно только по одним соображением – соображениям орошения и  инфраструктуры, построенной возле станции (школы, больницы и т.п.). В целом проект признан ими неудачным, поскольку наделал больше проблем, вызвав проблемы с коренным населением, проживающим в верхних течениях реки. Тем не менее, многие считают, и это отчасти верно, что постройка ГЭС позволила получать дешевую электроэнергию.

Вот мы и выяснили, какие ГЭС являются самыми крупными и мощными в мире. В завершение хотелось бы отметить, что в скором времени ситуация, возможно, несколько изменится. В 2021 и в 2022 годах Китай планирует завершить два проекта – «Удунде» и «Байхэтань» (река Янзцы).

Строительство ГЭС «Байхэтань»
Строительство ГЭС «Байхэтань»

Первая займет 7 место и вытеснит «Гранд-Кули». Вторая встанет на второе место и, соответственно выгонит из семерки бразильскую «Тукуруи». Поживем – увидим.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Голикова обещает в России бедность сократить в 2 раза к 2030 году. А Китай применил 4 меры и победил бедность

Топ-10 самых важных изобретений и открытий российских ученых в 2020 году

Завод АЗЛК разрушен? Да он сейчас круче чем был!