Пока все "проглатывали" Карабах, Россия наконец-то решилась на действиельно серьезный шаг.
Кто контролирует торговые пути, тот и правит миром.
Северный морской путь — это глобальная победа Советского Союза с его ледокольным флотом. Оценивать всю значимость такой логистики только начинают и борьба за нее еще впереди.
Но Союз не только севером был могуч. Кто не хочет плавать вокруг Африки, тот должен контролировать Красное море с Суэцким каналом и, как следствие, Индийский океан.
У Советского Союза в этом регионе было три крупнейших военно-морских базы. Он ни кого мог не пустить в Красное море.
База в Берберах считалась «Стражем ворот Красного моря», это был город, построенный СССР. Именно эта база после ухода советских военных в !991 году, а после и военных США стала уникальным пристанищем Сомалийских пиратов. А также базы на Сейшелах, в Адене (Йемен) и на острове Сокотра (побережье Сомали). Таким образом, Советский Союз обладал беспрецедентными возможностями в регионе. Конечно, баз США рядом было более, чем достаточно, но это уже был момент противостояния, а не правобладания.
Для примера, можно вспомнить ситуацию 2015 года в Босфорском проливе, когда Турция пыталась диктовать условия прохода наших кораблей. Но Босфор это ничего по сравнению с Красным морем.
И вот наконец-то Россия насмелилась вернуть себе права в Индийском океане и в Красном море.
Начало этого хода конем было Сочи в 2019 г., когда Путин смог собрать всю Африку, простить всем невозвратные долги, а дальше только конспирология о заключенных контрактах и договорах.
Одно из событий в Сочи находит воплощение сейчас «Председатель правительства Михаил Мишустин подписал представление на имя Владимира Путина, предполагающее открытие в Судане пункта материально-технического обеспечения наших военных кораблей в этой стране.»
Очень удачный и динамичный момент, все "отрыгивают" Карабах, в США борьба за подсчет выборов, а мы входим в Африку "погулять".
Что такое черный континент? Это не прекращаемые революции и гражданские войны. И места где можно было бы ужиться России в Африке рядом с США и Китаем не так уж много.
Россия дождалась, пока Южный Судан обрел независимость, военное противостояние закончилось, и предприняла шаг возврата в мировой океан.
Что пообещал Путин Судану, как мы договорились о «бесплатной» базе в Хартуме будет еще долго загадкой.
Мне кажется, предстоит серьезный передел на континенте, переход Судана из анклава Аль-Каиды и пристанища Усама бен Ладена под влияние России —это бесспорно поворотный момент в Красном море.
Россия будет иметь возможность размещать четыре корабля с любым вооружением, пользоваться любой инфраструктурой Судана на безвозмездной основе.
Таким образом российские Калибры полностью перекроют все базы США на Аравийском полуострове, Россия сможет объявить в любой момент бесполетную или бескарабельную зону в регионе.
Это своеобразный ответ Обаме, который не может считать Россию сверх державой без крупных военно-морских баз.
Конечно, это только начало, и проиграть здесь легко. Советский Союз к началу 90-х не смог уже контролировать Индийский океан. Китай вкладывает в Африку десятки миллиардов долларов постоянно. Хватит ли у России средств, и за счет какого маневра она будет исполнять свои амбиции в Африке, покажет ближайшее будущее.