Российская Федерация усиливает свое присутствие на Каспии, именно сейчас.
Всем привет!
Результатом карабахского конфликта стало усиление Азербайджана, скажем так, условно-нейтрального нам. Вместе с присутствием Турции, которая нам уже точно "не друг и не враг, а так". Одним из первых результатов стало вливание денег в прикаспийскую экономику в структуру российского побережья. Постановлением правительства создается очередная свободная экономическая зона в Астрахани с объемом финансирования 2,5 млрд. рублей.
Наша страна удачно перекрывает направления международных транспортных коридоров. Ее сложно обойти без экономических потерь, в силу географического расположения и размера. Шри-Ланка и Индия заинтересованы в создании пути через Тегеран, Россию и далее - в Европу. Этим путем планируется поставлять контейнеры, продовольствие. Поток пойдет через трансграничное Каспийское море. В 2014 году в Астрахани создана международная компания "Лотос", которая готовит железнодорожное прохождение пути с инфраструктурой. Из бюджета до 2026 г будет выделено 8,6 млрд. рублей. Теперь развитие продолжится в международном порту "Оля". Для чего на развитие порта выделено 1,1 млрд. + 1,4 млрд. - на контейнерный терминал. Казалось бы - вот оно, движение, радоваться надо. Астрахань может стать международным логистическим хабом по транзиту грузов в Европу и в Азию. В том числе, зерна, продовольствия.
Однако оживление на этом направлении вынужденное. С 2014 года проект двигался ни шатко, ни валко. А резко вспомнили о нем после поражения Армении. И вот почему: "На Каспий приходит новая сила и здесь будет все теснее. Он богат нефтью, рыбными ресурсами, хорош для трансграничной торговли". Эрдоган и не скрывает своего желания выйти в Каспий и Среднюю Азию. Согласия Москвы уже не требуется - это вопрос двухстороннего взаимодействия пока только Азербайджана и Турции.
Алиев еще в 2017 году предупреждал о намерении вывести блокаду транспортной магистрали из Баку в Нахичевань железной дорогой Карс — Игдыр — Нахичевань. Которую, впрочем, надо еще построить...да и юг Армении мешается. Немного - с десяток километров. Кто-то сомневается, что части Азербайджана в конце концов воссоединятся?
Таким образом, если этот проект состоится, с учетом оттеснения Армении от границы с Ираном, то транспортные потоки из Индии переориентируются на азербайджанские и через Турцию "рванут" до Средиземного моря. А Турция - член НАТО. То есть важный для нас транзит станет контролировать НАТО.