Все очень хорошо. Наши самолеты взлетели в небо
Российское самолетостроение - та отрасль, за которую можно быть спокойным. Только считанное количество стран способно производить все модели гражданских и военных самолетов. И Россия входит в их число. Более того, наши самолеты не уступают иностранным аналогам. Так, по летным характеристикам МС-21 не хуже А320neo. Конечно, за европейцем уже стоит опыт эксплуатации, в то время как МС-21 только готовится выйти в серию. Тем не менее, нулевой этап уже показывает, что наша техника, как минимум, не хуже.
россия политика экономика самолеты производство
В декабре 2020 года отечественные авиастроители порадовали нас целом валом позитивных новостей. Причем, они касаются абсолютно всех моделей.
Но для начала я бы хотел призвать уважаемую аудиторию подписываться на наш второй канал краткой аналитики, где мы публикуем большое количество цифр и статистики:
Записки Двинского
https://zen.yandex.ru/dvinsky_club
Однако вернемся к нашим самолетам и разберем все по моделям
Ил-114-300
В середине декабря Ил-114-300 совершил первый полет. Недооценить это событие невозможно. Машина подобного типа нужна российской авиации как воздух. Фактически единственным конкурентом Ил-114-300 не только на российском, но и на мировом рынке вступает АТР-72. В это же время, машина чрезвычайно востребована.
Особенно в тех регионах, где нет развитой аэропортовой инфраструктуры. Сертификацию Ил-114-300 предполагается завершить в 2022 году, а с 2023 году начать серийное производство. В настоящий момент производственная площадка МиГ в Луховицах рассчитана на выпуск 12 единиц в год с перспективой увеличения до 24 единиц. Подробнее об Ил-114-300 мы писали здесь:
Огромные перспективы. Ил-114-300 поднялся в небо
SSJ-NEW
Модернизация SSJ100 идет полным ходом. Уже к 2024 году Суперджет, ныне состоящий всего лишь из 30-35% отечественных комплектующих, будет иметь 97% российских деталей. Это огромный прорыв для всего отечественного авиастроения. Но самое главное - российским будет двигатель ПД-8, который заменит ныне устанавливающиеся на SaM146.
В настоящий момент правительство начало оказывать беспрецедентную поддержку Суперджетам. Это нужно для того, чтобы к 2024 году авиакомпании смогли как следует "раскатать" самолет. Так, на внедрение 59 машин будет предоставлена государственная поддержка. Авиакомпании, использующие SSJ100 получат субсидии на региональные маршруты, в то время как те предприятия, которые летают на иностранцах, этой поддержки лишаться. Об этом мы писали здесь:
Только русские самолеты. Субсидии на SSJ100 увеличились, на иностранные самолеты сократились
МС-21
В декабре МС-21 поднялся в небо с российскими двигателями ПД-14. Пожалуй, это является самым главным прорывом российского самолетостроения за всю современную историю страны. Ранее мы были неспособны производить первоклассный авиационный двигатель, отвечающий всем современным требованиям. Теперь это не только возможно, но и становится обычным делам.
Сертификацию ПД-14 предполагается завершить в 2022 году, а с 2023 года уже устанавливать их на серийные самолеты. Из первых выпущенных 700 единиц МС-21 половина (350 машин) получит двигатель ПД-14, остальная половина - американские Pratt & Whitney. Однако американцы будут устанавливаться на первые модели, и со временем их доля будет падать, а для ПД-14 наращиваться выпуск.
Таким образом, за авиационную отрасль России можно быть спокойным. Наши авиаторы имеют большое количество перспективных проектов, с реализацией которых проблем не возникает. Надеемся, так будет и дальше.