Новости сегодня: самые свежие и последние новости России и мира
Обозначена стратегия государственного капитализма Мишустина-Белоусова
Получить ссылку
Facebook
X
Pinterest
Электронная почта
Другие приложения
Выступления премьер-министра России Михаила Мишустина стало чрезвычайно важным не только с формальной, но и со смысловой точки зрения. Фактически Мишустин обозначил начало проведения новой экономической политики, которая в корне отличается от предыдущей.
Ее архитектором, помимо Мишустина, является первый вице-премьер Андрей Белоусов. О плане Белоусова по развитию экономики в ближайшие годы я писал здесь:
Кратко напомню, что основные три направления это рост инвестиций, поддержка МСП, увеличения несырьевого ненефтегазового экспорта. Дополнение этому будет служить ускоренное создание транспортной инфраструктуры.
Тем не менее, данные пункты являются практической реализацией той смысловой концепции, речь о которой пойдешь ниже. В данном материале я обозначу долгосрочные цели стратегии государственного капитализма и тот подход, который будет применяться к ряду секторов экономики.
Многие путают государственный капитализм с социализмом. Это приводит к тому, что государственным капитализмом ошибочно называют ту экономическую политику, которая проводилась в Советском Союзе. На самом деле это не так.
Задачей социализма является достижение нефинансового результата. Например, обеспечение занятости населения, стабильный выпуск товаров, даже если они невостребованы и отправляются на склад, обеспечения населения теми благами (товары/услуги), которые прописаны в нормативных документах (даже, если человеку в реальности не нужен тот или иной товар, он будет выпущен по плану).
Задачей государственного капитализма является получение государством денежного эквивалента товарам и услугам, который уже потом распределяется по стране. Предприятия заточены именно на получение прибыли, а не на обеспечение социальных благ, которые невозможно эффективно прописать на бумаге.
Для лучшего понимания разберем это на примере недавней инициативы Мишустина о кэшбеке на отдых внутри России:
При социализме гражданину дают путевку, например, конкретно в Анапу. Поменять он ее не может, так как планом предусмотрено, что курорты Анапы должны быть заполнены, допустим, на 90%.
Однако гражданин хочет в Сочи. При государственном капитализме гражданин едет туда, куда хочет, получая вместо льготной путевки кэшбек в денежном эквиваленте. Если люди не хотят ехать в Анапу, то это проблема сервиса курорта. Значит, на следующий сезон местные власти и бизнес постараются создать лучшие условия.
Надеюсь, описал понятно. Продолжим.
При государственном капитализме определяющую роль в экономике играют государственные компании, которые производят основную часть товаров и услуг. Они могут не полностью принадлежать государству (важно - контрольный пакет). Могут вообще не принадлежать, но быть с ним тесно аффилированным. Это значит, что последние активы так называемых "независимых" олигархах подлежат скорому огосударствлению. По аналогии с активами Михельсона.
В этой парадигме важная задача будет возложена малый и средний бизнес. Именно МСП станет если и не основным, то значимым источником обеспечения занятости, а также возьмет роль "распространителя" выпускаемых в России товаров и услуг.
При этом, обычные граждане при государственном капитализме будут обеспечены определенным количеством всевозможных льгот.Однако только в том случае, если они приобретают отечественные товары и услуги. Цель заключается не только в улучшении благосостояния граждан, но и в разгоне внутреннего рынка, рост которого должен способствовать росту экономики в целом.
Не забываем ставить лайк :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
За всеми этими перипетиями вокруг строим/не строим «Северный поток-2» все немного забыли, что газ потребляют не только в Европе. В Азии тоже бывает холодно и газ там очень сильно подорожал, чем сделал рынки этого региона очень привлекательными. За короткое время, с середины осени до начала зимы, газ подорожал с 270 долларов за тысячу кубометров до невообразимых 1200. Всем стало понятно, что такие высокие цены диктует погода и длиться долго это не будет, поэтому надо продавать пока все так удачно сложилось. Первыми встрепенулись американские производители сланцевого газа. Его добыча кратно дороже чем обычного, поэтому высокие цены на газ стаи для них прекрасной возможностью поправить свое пошатнувшееся финансовое положение. Заработала добыча, предприятия по сжижению газа трудятся круглосуточно, а в сторону замерзающих Китая, Южной Кореи и Японии устремились танкеры-газовозы. Вот тут и обозначилась главная проблема – дорога оказалась длинной. Путь танкеров от...
Никак нашим эффективным менеджерам не поддается закоренелая российская бедность. Чиновники, во главе с президентом, с ней борются, а она только растет. Наконец, наш главный "социальный" премьер Татьяна Голикова озвучила перспективы: К 2030 году нам необходимо добиться снижения бедности в два раза к уровню 2017 года, а это значит, что количество бедных должно уменьшиться на 9,6 млн. А вот это достижение последних десятилетий, которое можно назвать, работающие бедные, совсем уж позорное явление. Гражданин трудится на работе в меру своих сил и возможностей. Но за свою работу, часто достаточно квалифицированную (для примера возьмем учителей), получает сущие копейки. Хватает только на еду и дешевую одежду. И так живут люди уже не одно десятилетие. А сколько детей у нас выросло и сейчас растет в бедных семьях. В самой богатой стране мира по ресурсам! Чтобы почувствовать разницу, приведу заявление Председателя КНР Си Цзиньпина: Благодаря общим усилиям Коммунистической па...
Мне очень часто в комментариях приводят примеры разрушенных заводов. Чаще всего ЗИЛ и АЗЛК. И если с ЗИЛ все понятно - и на месте бывшего гиганта сейчас идет жилищное строительство. Но пример АЗЛК тут лишний: вот бы так "разрушали" другие заводы. То что завода АЗЛК сегодня не существует, для меня вполне закономерное следствие. Было бы странно, если бы этот завод до сих пор существовал. Просто потому, что так уж получилось, что моя семья одно время владела автомобилем "Москвич" 2141. Когда мы его купили, радости было полные штаны. Просторный, комфортный по тем временам. Но уже скоро радость сменилась разочарованием - очень низкое качество, постоянно что-то ломалось. И хотя автомобиль еще советских времен, 88 года выпуска, уже тогда были серьезные проблемы с качеством. Поездив пару лет, отец его продал, забыл как страшный сон, и купил ВАЗ 2109. Я сел за руль, как сейчас помню, и даже я, неопытный мальчишка, был в восторге. Машина ехала туда, куда я крутил руль, в от...
Комментарии
Отправить комментарий