Выступления премьер-министра России Михаила Мишустина стало чрезвычайно важным не только с формальной, но и со смысловой точки зрения. Фактически Мишустин обозначил начало проведения новой экономической политики, которая в корне отличается от предыдущей.
Ее архитектором, помимо Мишустина, является первый вице-премьер Андрей Белоусов. О плане Белоусова по развитию экономики в ближайшие годы я писал здесь:
Кратко напомню, что основные три направления это рост инвестиций, поддержка МСП, увеличения несырьевого ненефтегазового экспорта. Дополнение этому будет служить ускоренное создание транспортной инфраструктуры.
Тем не менее, данные пункты являются практической реализацией той смысловой концепции, речь о которой пойдешь ниже. В данном материале я обозначу долгосрочные цели стратегии государственного капитализма и тот подход, который будет применяться к ряду секторов экономики.
Многие путают государственный капитализм с социализмом. Это приводит к тому, что государственным капитализмом ошибочно называют ту экономическую политику, которая проводилась в Советском Союзе. На самом деле это не так.
Задачей социализма является достижение нефинансового результата. Например, обеспечение занятости населения, стабильный выпуск товаров, даже если они невостребованы и отправляются на склад, обеспечения населения теми благами (товары/услуги), которые прописаны в нормативных документах (даже, если человеку в реальности не нужен тот или иной товар, он будет выпущен по плану).
Задачей государственного капитализма является получение государством денежного эквивалента товарам и услугам, который уже потом распределяется по стране. Предприятия заточены именно на получение прибыли, а не на обеспечение социальных благ, которые невозможно эффективно прописать на бумаге.
Для лучшего понимания разберем это на примере недавней инициативы Мишустина о кэшбеке на отдых внутри России:
При социализме гражданину дают путевку, например, конкретно в Анапу. Поменять он ее не может, так как планом предусмотрено, что курорты Анапы должны быть заполнены, допустим, на 90%.
Однако гражданин хочет в Сочи. При государственном капитализме гражданин едет туда, куда хочет, получая вместо льготной путевки кэшбек в денежном эквиваленте. Если люди не хотят ехать в Анапу, то это проблема сервиса курорта. Значит, на следующий сезон местные власти и бизнес постараются создать лучшие условия.
Надеюсь, описал понятно. Продолжим.
При государственном капитализме определяющую роль в экономике играют государственные компании, которые производят основную часть товаров и услуг. Они могут не полностью принадлежать государству (важно - контрольный пакет). Могут вообще не принадлежать, но быть с ним тесно аффилированным. Это значит, что последние активы так называемых "независимых" олигархах подлежат скорому огосударствлению. По аналогии с активами Михельсона.
В этой парадигме важная задача будет возложена малый и средний бизнес. Именно МСП станет если и не основным, то значимым источником обеспечения занятости, а также возьмет роль "распространителя" выпускаемых в России товаров и услуг.
При этом, обычные граждане при государственном капитализме будут обеспечены определенным количеством всевозможных льгот.Однако только в том случае, если они приобретают отечественные товары и услуги. Цель заключается не только в улучшении благосостояния граждан, но и в разгоне внутреннего рынка, рост которого должен способствовать росту экономики в целом.
Не забываем ставить лайк :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Балаковская АЭС. Возведение гермооболочки энергоблока Первая в мире атомная электростанция построена в 1954 г. в России (Обнинская). Самый мощный энергоблок установлен на АЭС Сиво в Новой Аквитании на западе Франции (два блока по 1 561 МВт каждый). Крупнейшая атомная станция в мире – Касивадзаки-Карива в Японии (7 блоков общей мощностью 8 212 МВт). По данным Википедии , сегодня атомную энергию вырабатывают 189 АЭС в 31 стране мира. На них установлены 440 энергоблоков общей мощностью почти 400 000 МВт (нетто). 189 энергоблоков закрыты, 54 строятся. АЭС на карте России Россия занимает 5-е место по мощности атомной генерации в мире (после США, Франции, Японии, Китая) и вторую позицию в Европе. На 1 января 2020 г. суммарная мощность 10 действующих российских АЭС составила 12,31 % от мощности всех электростанций страны. В 2019 г. АЭС выработали 209 млрд. кВт/ч. К 2030 г. планируется увеличить этот показатель в два раза. Посмотрим на 5 самых выдающихся атомных...
Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) для одного из самых крупных в мире медно-золотых месторождений планируется завершить на Чукотке к 2026 году. Проект строительства Баимского ГОК на базе месторождения Песчанка (Баимская площадь) в Билибинском районе реализует компания KAZ Minerals . Запуск комбината намечен на 2026 год. На проектную мощность комбинат выйдет в 2028 году. Создание Баимского ГОКа выгодно для KAZ Minerals и Чукотки . Для Чукотки Баимский ГОК должен принести пользу за счет притока рабочей силы, необходимой для его сооружения и функционирования (будут нужны разнорабочие и водители, горняки и обогатители), создания различной инфраструктуры (дорожной и энергетической), увеличения налоговых поступлений в бюджет и повышения благосостояния местных жителей. Каждый 6-ой житель Чукотки будет работать на Баимском комбинате. Для KAZ Minerals его строительство является первым проектом подобного рода, претворяемым в жизнь в Рос...
Всем привет! Вы на канале One Urban Channel и сегодня вы узнаете список стран лидеров в производстве мяса Птицы. За последние 60 лет в мире значительно выросло производство куриного мяса. В отличии от говядины. Если в 1961 году мяса птицы произвели 9 млн тонн, а говядины в тот же год 28.8 млн т. То в 2018 году Птица - 127 млн т, Говядины - 71,6 млн т. Но вернемся к теме и взглянем на лидеров: В России происходит такая же тенденция роста производства куриного мяса. Даже в России с 92-го года производство выросло в 3 раза с 1,4 млн т до 4,5 в 2018 году. В то время, как пр-во говядины просело более чем в 2 раза с 3,6 до 1,6 млн т.