5 самых крупных действующих атомных электростанций России
Калининская АЭС - крупнейшая по выработке электроэнергии в России
На сегодня в России эксплуатируется 11 атомных станций, на которых вырабатывается примерно 20% всего российского электричества. Большинство станций расположены в Европейской части нашей страны, а самая большая доля атомной энергогенерации (около 40%) - в густонаселенном Центральном районе России. Все они принадлежат госкорпорации Росатом. Россия находится на втором месте после Франции среди стран Европы по суммарной мощности атомной энергогенерации. Все АЭС входят в единую энергосистему России, равномерно распределяющую электричество по потребителям.
2 АЭС, Обнинская и Сибирская, были закрыты в связи с истечением установленного периода их эксплуатации (обычно 30 лет, но может продлеваться до 45-50 лет) и устаревшей конструкции реакторов.
Атомные станции с одной стороны вносят вклад в борьбу с глобальным потеплением и за экологию в России, предотвращая выброс в атмосферу углекислого газа при сгорании мазута, газа или иного топлива для тепловых станций. В то же время эти станции таят в себе большую скрытую опасность в случае нештатной ситуации - достаточно вспомнить Чернобыль и Фукусиму, когда территории вокруг них на десятки, а то и сотни лет остались зараженными и непригодными для проживания людей. Также вызывает вопросы технология утилизации отработанного ядерного топлива - по сути бочки с радиоактивными изотопами просто запаивают и закапывают в землю. Вывод из эксплуатации устаревших реакторов с выгрузкой топлива и дезактивацией помещений может занимать до 5 лет.
Одна из особенностей работы АЭС - относительно постоянная мощность выработки электроэнергии, которую затруднительно быстро повышать либо понижать для покрытия пиковых нагрузок утром и вечером - эту роль обычно выполняют тепловые станции. Также возникают проблемы при работе станций, если температура воздуха поднимается выше 35-40 градусов, как это случилось в одно засушливое жаркое лето во Франции.
В СССР в 1970-80х годах велось активное строительство новых станций, которым коммунистическое советское руководство пророчило статус генератора электроэнергии будущего. Рядом со станцией обычно возводили город-спутник на 30-40 тыс. человек для обслуживающего персонала либо строили новые микрорайоны в расположенных недалеко городах.
Однако после крупного инцидента на Чернобыльской АЭС в 1986 году и начала экономического кризиса времен Перестройки массовое строительство АЭС в распадающемся Союзе было свернуто, около 20 недостроенных АЭС были заброшены. В новой России были построены единицы новых реакторов и станций.
Сегодня в нашем рейтинге мы расскажем Вам о 5 самых крупных атомных станциях России, вырабатывающих максимальное количество электричества. В скобках указана годовая выработка электроэнергии станциями.
1.Калининская АЭС (35,2 млрд. кВт/ч)
Станция расположена у города атомщиков Удомля в Тверской области, на берегу озера Удомля, в 150 км от Твери. Она оснащена 4 реакторами суммарной мощностью 4000 МВатт, которые были запущены в 1985-2012 годах, и является основным генератором энергии в Тверской области. В связи с большой потребностью в электроэнергии станция работает на предельной мощности со 100% нагрузкой.
2.Балаковская АЭС (31,9 млрд. кВт/ч)
Станция расположена в 8 км от города Балаково Саратовской области и в 150 км от Саратова, на левом берегу Саратовского водохранилища. Она имеет 4 энергоблока общей мощностью 4000 МВатт, которые были введены в эксплуатацию в 1985-1993 годах. Строительство еще двух блоков было заброшено после распада СССР. В основном снабжает электричеством Поволжье.
3.Ростовская (29,4 млрд. кВт/ч)
Расположена в Ростовской области около города Волгодонск на берегу Цимлянского водохранилища. Ранее носила название Волгодонская АЭС. Интересно, что постройка АЭС велась еще с 1978 года, однако после событий на Чернобыльской АЭС и всплеска негативного отношения общественности к атомным технологиям строительство заморозили. Строительство было расконсервировано лишь в конце 90-х годов.
На АЭС работают 4 энергоблока общей мощностью 4070 МВт, запущенные в 2001-2018 годах. Станция обеспечивает до 30% потребностей Юга России в электричестве, и после запуска новое реактора в 2018 году ее мощность должна еще вырасти. Это одна из самых новых АЭС, построенных в России.
4.Ленинградская АЭС (28,8 млрд. кВт/ч)
АЭС построили в Ленобласти рядом с городом-спутником Сосновый Бор, на побережье Финского залива в 70 км от центра Санкт-Петербурга. Это крупнейшая по мощности, но не по генерации станция, которая может выдавать почти 4200 Мватт энергии.
Энергоблоки АЭС Ленинградская-1 с устаревшими реакторами типа РБМК-1000 (как на ЧАЭС) были пущены в 1974-1981 годах и до 2025 года они будут заглушены. Для замещения мощностей строится и уже частично запущена АЭС Ленинградская-2 из двух энергоблоков, один из которых запущен в 2018. Запуск второго ожидается в 2021 году.
Побочно на АЭС производят изотопы кобальт-60, иод-131 и другие для медицинской и другой промышленности. На станции произошло несколько инцидентов с выбросами радиации в атмосферу.
5.Курская (24,8 млрд. кВт/ч)
АЭС расположена рядом с городом атомщиков Курчатов в Курской области на берегу реки Сейм в 40 км от областного центра. Реакторы типа РБМК-1000 общей мощностью 4000 Мватт были пущены в 1977-1986 годах. Строительство еще двух энергоблоков было заморожено.
По мере окончания ресурса старых энергоблоков КуАЭС они к 2025 году будут заменены блоками строящейся Курской АЭС-2 с рекордной проектной мощностью 5000 МВатт. Интересно, что внешне Курская АЭС идентична Чернобыльской, поэтому многие фильмы про Чернобыль снимают именно здесь.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!